Алкоголь и женская фертильность: влияние на возможность зачатия

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Телефон горячей линии:
8 (482) 231-90-35
Профессиональная помощь
при алкоголизме и наркомании
Профессиональная помощь
при алкоголизме и наркомании
Тверь, улица Коминтерна, 47/102
00:00 - 24:00 (Без выходных)

Алкоголь и женская фертильность: влияние и последствия

Влияет ли алкоголь на зачатие? Да, причём крайне негативно. Специалисты активно предостерегают пары, планирующие зачать ребёнка, от употребления спиртного. Однако статистика показывает, что большой процент оплодотворений случается в состоянии опьянения. Одни партнёры преднамеренно употребляют алкоголь перед решающим половым актом, чтобы расслабиться, другие даже не задумываются, что результатом сексуального контакта может стать беременность. И мало кто думает о последствиях, которые могут возникнуть после «пьяного зачатия». В статье расскажем о влиянии алкоголя на репродуктивную систему.

Статью проверил:

Врач нарколог Карпова Татьяна
Психиатр-нарколог
Карпова Татьяна Викторовна
Опубликовано: 18.03.2024
Изменено: 20.05.2024
Беременная женщина пьет бокал вина

Что ждёт потомство пьющих родителей

Родители пьют алкоголь при ребенке

То, что спиртное, принятое перед решающим половым актом или после оплодотворения оказывает негативное влияние на плод, несомненный факт. Однако думают об этом далеко не все пары. Причиной подобной беспечности, скорее всего, является отсутствие конкретной информации об опасных последствиях. Все привыкли просто верить в утверждения специалистов о  вреде алкоголя для женщин и мужчин, планирующих рождение ребёнка. Отсутствие доказательств часто становится причиной того, что подобную информацию не принимают всерьёз или просто забывают о предостережении.

Но факты однозначны. Будущие родители, решившие употребить перед сексом спиртное, пусть даже в небольшом количестве, рискуют счастливой жизнью и здоровьем находящегося пока в планах юного члена семьи. В 35% случаев курящие и злоупотребляющие спиртным женщины рожают мёртвый плод. Но даже если ребёнок родится живым, нет никакой гарантии, что проживёт нормальную жизнь. Из-за врождённых патологий детская смертность у злоупотребляющих родителей достигает 57% ещё в младенчестве.

Очень сложно заранее предугадать, какие проблемы возникнут у ребёнка. Возможными аномалиями могут стать:

  • патологии сердца и сосудов;
  • серьёзные нарушения в функционировании органа зрения;
  • отклонения от нормы в бронхолёгочной системе;
  • психический инфантилизм, связанный с недоразвитостью мозга.

В семьях, где оба родителя страдают от хронической алкогольной зависимости, чаще рождаются дети с физическими уродствами: заячьей губой, волчьим нёбом, выраженным косоглазием, искривлёнными, а также недоразвитыми конечностями.

Кроме этого, зачатый в пьяном угаре ребёнок в большинстве случаев отстаёт в умственном или физическом развитии от сверстников, а также может уже в подростковом возрасте приобрести зависимость от спиртного или наркотиков.

Влияние алкоголя на эмбрион

Поражение зародыша из-за пристрастия родителей, по большей части матери к спиртному, врачи называют фетальным алкогольным синдромом. Это совокупность врождённых аномалий, спровоцированных воздействием на развивающийся плод токсинов этилового спирта, а также ядовитых метаболитов этанола. Для подобного внутриутробного нарушения характерна пренатальная гипотрофия, снижение средних нормативов роста и развития плода. Патология приводит к появлению у ребёнка следующих отклонений:

  • врождённых пороков формирования скелета;
  • аномалий сердечно-сосудистой системы;
  • черепно-лицевого дисморфизма, деформации лица или черепа;
  • умственной отсталости.

Алкогольный синдром плода проявляется как у новорождённых, так и у подросших детей. В ряде случаев по наличию характерных для аномального явления патологий врачи определяют скрытую форму алкоголизма у матери.

Куда исчезают яйцеклетки

Овариальный резерв создаётся ещё во время внутриутробного развития девочки. Первоначально запас ооцитов, из которых образуются яйцеклетки, более полумиллиона. К рождению количество женских половых клеток снижается, а к началу менструации уменьшается в несколько раз, что связано с избавлением организма от дефектных ооцитов.

На протяжении жизни женщины запас половых клеток не обновляется. Когда количество яйцеклеток полностью исчерпывается, наступает климакс. Этот процесс нельзя остановить или повернуть в обратном направлении. Присутствующие в организме половые клетки ощущают на себе влияние здорового стиля жизни, болезней, вредных привычек.

Алкоголь и женская фертильность

Женщина пьет алкоголь

Этанол оказывает крайне отрицательное воздействие на процесс овуляции, способность забеременеть и выносить ребёнка. Учёные выяснили, что частое употребление спиртного женщиной репродуктивного возраста нарушает выработку гормонов, осуществляющих «командование» выходом яйцеклетки, а также провоцирует появление нарушений менструального цикла. Ну а во время вынашивания ребёнка этанол представляет угрозу развития у плода фетального алкогольного синдрома, заключающегося в формировании грубых пороков развития.

Негативное влияние на фертильность оказывает не только хронический алкоголизм, сопровождающийся длительными запоями, но и редкое употребление спиртного. В репродуктивной системе женщины под воздействием токсичных метаболитов этанола происходят серьёзные нарушения.

  1. Трудности с вынашиванием плода или необратимое бесплодие. Отравленный алкоголем организм очень часто реагирует на беременность выкидышем, а повреждённые токсичными продуктами полураспада этанола репродуктивные органы теряют способность к деторождению.
  2. Раннее наступление климакса. У крепко выпивающей женщины период менопаузы чаще всего наступает на 10-12 лет раньше, чем у здоровой.
  3. Этиловый спирт легко проникает через плацентарный барьер и наносит развивающемуся эмбриону серьёзные повреждения, провоцируя развитие многочисленных пороков.

Существует мнение, что небольшое количество лёгкого алкоголя не оказывает никакого вреда на организм женщины, вынашивающей ребёнка. Врачи с этим не согласны и категорически не рекомендуют принимать мифическое утверждение как руководство к действию. Даже небольшая доза спиртного напитка с незначительным содержанием этилового спирта может нанести серьёзный вред беременной и находящемуся в утробе плоду.

Влияние этанола на яйцеклетки

Токсичные метаболиты этанола, способные проникать сквозь клеточные мембраны, могут нарушать генетический код и оказывать негативное влияние на полноценность и состояние ДНК даже при редком употреблении алкогольных напитков. В первую очередь разрушению подвергаются эволюционно более совершенные, поэтому наиболее уязвимые фрагменты.

Механизм воздействия на женские половые клетки

При употреблении алкогольных напитков этанол практически моментально поступает в кровоток и быстро разносится по всему организму. Проникновение токсичного вещества в репродуктивную систему несёт 2 серьёзных угрозы.

  1. Прямое повреждение ооцитов и яйцеклеток. Часть половых клеток погибает, а сохранившиеся продолжают существовать с изменённой ДНК. Какая именно зигота станет оплодотворённой, предсказать невозможно. Однако риски, что это будет дефективная, очень высоки. В этом случае ребёнок родится с умственными либо физическими отклонениями.
  2. Ожирение яичников под воздействием этанола, этиловых спиртов и токсичных продуктов полураспада. При этой патологии половые железы продуцируют незрелые, неспособные к оплодотворению, яйцеклетки.

Вывод из этого достаточно логичен – чем больше алкоголя употребляет женщина и больше стаж зависимости, тем выше шансы полностью потерять способность стать матерью, а также риски произвести на свет больного ребёнка. Именно поэтому женщинам репродуктивного возраста нужно постоянно, а не только в случае планирования беременности, соблюдать умеренность в употреблении спиртного.

Чувствительность к спиртному сперматозоидов

Чтобы знать все риски, нужно разобраться и в том,  как алкоголь влияет на репродуктивную функцию мужчин, планирующих зачатие ребёнка. Учёные выяснили, что в момент опьянения в сперме такая же концентрация этанола, как в крови. Из этого следует, что семенная жидкость пьяного человека имеет очень низкое качество.

Ощутимо снижается подвижность сперматозоидов, что приводит к ухудшению способности к оплодотворению. Заторможенные гаметы просто не в состоянии добраться до яйцеклетки.

При частом употреблении спиртного в репродуктивной системе мужчин, кроме снижения подвижности сперматозоидов, происходят следующие изменения:

  • нарушается кровообращение в яичках, из-за чего ухудшается питание гамет;
  • может развиться олигоспермия, патология, характеризующаяся снижением уровня продуцирования половых клеток;
  • ухудшается состояние семенников: уменьшается вес, сужаются семявыносящие протоки
  • повышается количество аномальных гамет, после оплодотворения которыми рождаются дети с пороками развития.

Влияние на зачатие лёгкого алкоголя, пива, тоже крайне опасно. Хмельной напиток содержит вещества, являющиеся близким аналогом эстрогену, женскому гормону. У пивных алкоголиков значительно снижен уровень тестостерона, что считается одной из основных причин мужского бесплодия.

Стоит сказать и о том, что риск рождения неполноценного ребёнка у сильного пола связан с длительностью употребления и количеством выпиваемого алкоголя. Если мужчина часто и много пьёт, гаметы постоянно подвергаются повреждению. Однако состав сперматозоидов обновляется каждые 70 дней. Поэтому мало пьющий мужчина, употребивший алкоголь перед зачатием ребёнка, может просто не оплодотворить женщину, а риск рождения неполноценного малыша не выше статистической вероятности.

Может ли женщина-алкоголик забеременеть

Беременная женщина пьет алкоголь

Злоупотребление спиртным приводит к развитию множества заболеваний женской половой и репродуктивной системы. Чаще всего зависимые сталкиваются с выраженной аменореей, длительной задержкой менструаций, наступлением раннего климакса, эндометриозом, жировым перерождением яичников. Все эти патологии ведут к снижению рождаемости. Кроме этого, у злоупотребляющих женщин существуют большие риски прерывания беременности на ранних сроках, ещё в первый месяц.

Факторы риска при зачатии ребёнка алкозависимыми

Частое употребление алкоголя негативно воздействует на женщин и мужчин репродуктивного возраста, нанося вред их будущим детям. Организм будущей мамы, отравленный токсинами этанола, не может обеспечить нормальное развитие плода.

Хотя женские и мужские половые клетки надёжно защищены от воздействия токсичных веществ, этанол и ацетальдегид легко проникают сквозь барьер, вызывая в яйцеклетках или сперматозоидах мутации. Это изначально снижает до минимума шансы появления на свет нормального человека. Чем дольше и больше пьют потенциальные родители, тем выше риски рождения детей с физическими нарушениями, умственной отсталостью, психическими отклонениями.

Даже если ребёнок, зачатый в состоянии опьянения, родится без патологий, вскоре проявятся отставания в психическом и физическом развитии. Кроме этого, малыши, появившиеся на свет в алкозависимых семьях, очень часто болеют из-за сниженного иммунитета.

Мужчинам тоже нужно снизить количество напитков на основе этилового спирта, ведь этанол имеет способность снижать выработку тестостерона. Специалисты советуют прекратить пить за год до планирования беременности. Также необходим отказ от курения, включая парение электронными сигаретами.

Как устранить риск рождения неполноценного ребёнка

Остановить негативное влияние алкоголя на репродуктивную систему любого человека можно только прекращением пьянства. Речь идёт о регулярных употреблениях спиртного или запоях, а не выпитом за праздничным столом бокале вина.

Если вы чувствуете, что не можете отказаться от спиртного самостоятельно, обращайтесь за помощью в наркологическую клинику «Центр Национального Здоровья» в Твери. Наши психотерапевты-наркологи проводят анонимное лечение всех видов и форм алкогольной зависимости, помогают вернуться в трезвость даже на последних стадиях болезни.

Для бесплатной телефонной консультации, записи на приём или вызова нарколога на дом звоните по номеру телефона горячей линии клиники: 8 (482) 231-90-35.

Вам может быть интересно

Все статьи

Нужен врач нарколог на дом?

Предлагаем обратиться к нам

2000

Спасенных пациентов

200

пациентов спасаем
ежедневно

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в кратчайшие сроки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Ваши данные не попадут к 3-м лицам
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в кратчайшие сроки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Ваши данные не попадут к 3-м лицам
Стрелка прокрутки вверх