Вейпинг: скрытые опасности электронных сигарет для вашего здоровья

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Телефон горячей линии:
8 (482) 231-90-35
Профессиональная помощь
при алкоголизме и наркомании
Профессиональная помощь
при алкоголизме и наркомании
Тверь, улица Коминтерна, 47/102
00:00 - 24:00 (Без выходных)

Разрушительное влияние электронных сигарет(вейпинга) на организм

О вреде электронных сигарет, вейпов, в последнее время говорят очень часто. Вопросы, затрагивающие этот девайс, стали особенно актуальны из-за роста популярности парения среди подростков. В статье разберёмся, так ли опасны высокотехнологичные заменители обычных сигарет, как об этом пишут, и поможет ли вайпирование бросить курить.

Статью проверил:

Врач нарколог Карпова Татьяна
Психиатр-нарколог
Карпова Татьяна Викторовна
Опубликовано: 15.04.2024
Изменено: 20.05.2024
Мужчина курит вейп

Что такое «электронка» или «вейп»

Устройства для вейпинга

Этим термином обозначается устройство, испаряющее жижу (курительную жидкость). Вдыхание и выдыхание образовавшейся в результате нагревания газообразной смеси называется вейпинг (от английского vaping – парение).

Разработки бездымных сигарет начались в 1963 г., а первый девайс, предназначенный для уменьшения тяги к традиционному курению, появился в 2004 году в Китае.

Вейпы или электронки, как ласково называют это устройство поклонники ароматного пара, бывают одноразовые, рассчитанные на определённое число затяжек, и многоразовые, в которые можно доливать жижу. Девайсы имеют место для заливания специальной жидкости с никотином или без, нагревательный элемент и аккумулятор.

Принцип действия электронных сигарет простой: закипевшая аэрозоль образует пар, который вдыхает и выдыхает курильщик. Процесс аналогичен курению традиционных табачных изделий.

Виды и состав жидкости для вейпа

Существует 3 вида жижи для электронных сигарет:

  1. Безникотиновая. Обладает слабым тротхитом (специфическим ощущением, возникающим в гортани, когда человек затягивается табачным дымом, иначе называемым «удар по горлу») и не обеспечивает курильщику чувства насыщения.
  2. Солевая. Искусственное вещество, состоящее из комбинации солей и никотина. Аналогичная человеческим показателям кислотность позволяет пару от солевой жижи усваиваться быстрее и воздействовать мягче. Тротхит более выраженный, чем у безникотиновой жидкости.
  3. Щёлочная. Аэрозоль, содержащая натуральный никотин, полученный из табачных листьев. Имеет более высокую, чем у солевой жижи, кислотность, а также обладает ярко выраженными, острыми нотами табачного дыма. «Удар по горлу» достаточно сильный, поэтому щелочной состав обычно используют в небольших концентрациях.

В состав жидкостей для электронных сигарет входят 4 основных вещества и несколько дополнительных компонентов. Каждое из них выполняет определённые задачи:

  • Никотин. Искусственный или натуральный табачный алкалоид придаёт пару от жижи эффект, аналогичный тому, который человек получает от обычных сигарет. Количество никотина в различных видах жидкости различается, что, по мнению производителя, позволяет пользователю уменьшать привычную дозу, провоцируя на подсознательном уровне постепенный отказ от курения. Но в действительности это не так. Почему – рассмотрим дальше.
  • Глицерин. Нетоксичное органическое соединение, представляющее собой прозрачную вязкую жидкость, имеющую сладковатый вкус. Это вещество добавляют в состав жижи для густоты, связывания других компонентов, обильного пара и хорошего раскрытия вкуса.
  • Пропиленгликоль. Низкотоксичное вещество, используемое в составе жижи как растворитель и проводник никотина. В настоящее время нет доказательств опасности использования пропиленгликоля в жидкости для парения, как не существует и доказательств обратного. Исследования ещё продолжаются.
  • Ароматизаторы. Различные вещества, добавляемые в жижу для придания приятного запаха и вкуса. Ароматные компоненты могут быть натуральными, а также искусственными. Отдушки имитируют значительное разнообразие вкусов от десертов или фруктов до ментола и табака.

В состав некоторые жидкостей могут входить сахарозаменители, красители, а также вещества, усиливающие ощущения жжения или холодка.

Все компоненты жижи, казалось бы, полностью безопасны, однако проведённые исследования аэрозолей для парения показали, что появляющиеся в результате нагревания жидкости компоненты несут серьёзную угрозу здоровью. К опасным веществам, присутствующим во вдыхаемом паре, относятся:

  • формальдегид, ацетальдегид, а также другие канцерогены, могут спровоцировать развитие злокачественных процессов;
  • ароматизирующее вещество диацетил, нарушающий работу лёгких;
  • антипирены, вызывающие проблемы с репродуктивной системой и снижающие у детей интеллект;
  • тяжёлые металлы.

Также в конденсатах жижи, оседающих в ротовой полости, гортани, трахее, а также других отделах бронхолёгочной системы обнаружен дифениловый эфир, нафталин и другие опасные для здоровья компоненты. Поэтому стоит не один раз подумать, прежде чем использовать электронные сигареты для отказа от курения, а тем более разрешать парить детям.

Безникотиновая жидкость для вейпа

Появление на рынке жижи без никотина создало у многих ложное ощущение, что это самый безопасный вариант, позволяющий бросить курить. Ведь вдыхание пара, не содержащего растительного или искусственного алкалоида, даёт 2 преимущества:

  1. сохраняет у человека иллюзию курения, что будет поддерживать психологическую зависимость, которая значительно сильнее физической;
  2. не наносит вреда соматическим органам и мозгу.

Но всё это не так. Во-первых, сохранение иллюзии курения не позволит избавиться от опасной привычки, а во-вторых, в безникотиновых жидкостях содержатся те же самые канцерогенные вещества, что и в никотиновых аэрозолях. Каждый из компонентов может оказать нежелательное воздействие: ожоги слизистых ротовой полости, гортани, бронхов, разрушение зубов, воспаление дёсен, формирование во рту, а также глотке участков отёчности или гнойников, аллергические реакции.

Негативное воздействие вейпа на организм

Мужчина курит вейп

Многие уверены, что электронные сигареты несут для здоровья меньший вред, чем обычные, и пар является безопасной альтернативой традиционному курению. Это миф. Уже достоверно известны негативные последствия парения. Вот небольшая их часть.

  1. Возникновение в лёгких под воздействием пара кратковременной воспалительной реакции. Причём конденсат безникотиновой жидкости может спровоцировать более сильное повреждение.
  2. Развитие приступов астмы из-за раздражающего действия микрочастиц аэрозоля на альвеолы.
  3. Снижение иммунитета, повышение восприимчивости к возбудителям различных респираторных заболеваний, типов гриппа, COVID-19.

Даже кратковременное воздействие пара вызывает раздражение глаз и горла, провоцирует появление головокружения, кашля.

Особую опасность вайпирование представляет для беременных. Когда женщина, ждущая ребёнка, парит, плод испытывает кислородное голодание из-за снижения притока крови. Подобное состояние становится особенно угрожающим в период формирования головного мозга.

Также в зону риска попадают и окружающие. Пользователи электронных сигарет уверены, что вейпер курить можно везде, ведь пар безвреден и никому не мешает. Это не так. Вещества, находящиеся в газообразном состоянии, наносят серьёзные повреждения лёгким человека, находящегося рядом с парильщиком.

«Попкорновая болезнь» от вейпа

Этим термином обозначают облитерирующий бронхиолит, ещё один страшный итог курения электронных сигарет. Попкорновая болезнь – тяжёлая, практически не поддающаяся лечению, плохо изученная патология бронхолёгочной системы, часто поражающая вейперов. Заболевание получило своё название из-за появления в лёгких похожих на звук лопающихся кукурузных зёрен шумов. Для патологии характерно появление на бронхиолах, самых маленьких трубочках органа воздушного дыхания, шрамов, нарушающих функционирование.

Развитие облитерирующего бронхиолита связано с заполнением лёгочных путей диацетилом, полностью безопасным при употреблении в пищу, но несущим серьёзную угрозу в случае попадания в органы дыхания ароматизатором. У заболевшего человека появляются признаки общей интоксикации, сильная, немотивированная усталость, выраженная одышка даже в спокойном состоянии. Тяжёлая клиническая картина патологии дополняется свистящим дыханием, хрипами, непродуктивным кашлем.

Сигареты и вейп: что хуже

Мужчина держит в руках вейп и сигареты

Что несёт большую опасность, курение или парение? Этот вопрос всё чаще обсуждается в свете борьбы с табачной аддикцией. Вейпы часто позиционируют как безопасную замену традиционных сигарет, однако это всего лишь агрессивный маркетинговый ход, так как научных обоснований отсутствия вреда от парения не существует.

Однозначно сказать, что больше угрожает здоровью, невозможно. По сути, вдыхание пара от электронных сигарет с жидкостью наносит не меньший вред, чем продукты горения табака. По мнению наркологов, в борьбе с зависимостью не стоит заменять лёгкие сигареты на крепкие, как и переходить с водки на пиво. Это не поможет отказаться от опасного пристрастия. Поэтому электронка не помощник в попытках бросить курить.

Статистика свидетельствует: практически 40% подростков становятся вейперами даже о полученным данным, около 40% несовершеннолетних начинают пользоваться, если раньше не пробовали курить обычные сигареты. Зависимость от электронки появляется в подростковом возрасте очень быстро. Этому способствует желание ребёнка «быть своим» в определённой компании сверстников. Значимым фактором в развитии аддикции являются эффекты, которые даёт вдыхание пара:

  • чувство расслабления;
  • уменьшение тревожности;
  • улучшение эмоционального состояния.

Кроме этого, детей привлекают разные ароматы и вкусы, дающие ощущение удовольствия. Опасно и попустительство родителей. Многие мамы и папы сами разрешают ребёнку парить и даже покупают девайсы.

Всё это ведёт к опасным последствиям. Длительное использование электронных сигарет провоцирует появление проблем в работе сердца и бронхолёгочной системы, вследствие чего ухудшается кровоснабжение мозга, достигающего полной зрелости приблизительно в 25 лет. Кроме этого, старшие школьники приобретают аллергические заболевания кожи, серьёзные болезни почек и печени, нарушения потенции.

У подростка, приобретшего зависимость от электронки, появляются риски развития психических расстройств, инсульта, инфаркта. Также использование в девайсе никотинсодержащей жидкости может спровоцировать передозировку, сопровождающуюся острыми болями в голове и животе, повышенным слюноотделением, диареей, рвотой. В такой ситуации необходим срочный вызов нарколога и проведение детоксикационного лечения.

Другие опасные для здоровья ребёнка электронные устройства

Не меньшую опасность представляет и популярная в молодёжных кругах система айкос, сравнительно недавно появившаяся на рынке. Устройство представляет собой трубку с батарейками, в которую вставляется специальный табачный стик и нагревается . В результате человек вдыхает не пар, а нагретый, пропитанный никотином и содержащимися в стике канцерогенными веществами, воздух.

Стоит упомянуть и ещё одну замену традиционному курению, приобретшую популярность у молодёжи. Это электронные кальяны, в которых используется не сухая смесь, как в традиционных устройствах, а жидкость, сходная по составу с жижей для электронки.

Можно ли бросить курить с помощью вейпа

Однозначно нет. Одноразовые и многоразовые электронные сигареты, а также другие устройства, позиционируемые маркетологами как безопасная замена традиционным сигаретам, не дают ничего, кроме вреда. Особенно если речь идёт о детях. Подростки очень быстро приобретают зависимость от, казалось бы, безопасных девайсов, избавиться от которой крайне сложно. Наркологическая клиника «Центр Национального Здоровья» в Твери проводит анонимное лечение любых форм зависимости.

Также можно записать на приём к нашему психотерапевту ребёнка, не имеющего пока пристрастия к опасным девайсам, в профилактических целях. Врач доступно расскажет подростку правду об электронных сигаретах и даст памятку о возможном вреде. Это позволит предупредить появление опасной зависимости. Для консультации, а также записи на приём звоните по телефону горячей линии клиники: 8 (482) 231-90-35.

Вам может быть интересно

Все статьи

Нужен врач нарколог на дом?

Предлагаем обратиться к нам

2000

Спасенных пациентов

200

пациентов спасаем
ежедневно

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в кратчайшие сроки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Ваши данные не попадут к 3-м лицам
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в кратчайшие сроки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Ваши данные не попадут к 3-м лицам
Стрелка прокрутки вверх