Прощай, похмелье! Искусные приемы и советы для быстрого восстановления после веселой ночи

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Телефон горячей линии:
8 (482) 231-90-35
Профессиональная помощь
при алкоголизме и наркомании
Профессиональная помощь
при алкоголизме и наркомании
Тверь, улица Коминтерна, 47/102
00:00 - 24:00 (Без выходных)

Как избавиться от похмелья и быстро восстановить здоровье

Похмелье зависит от количества выпитого, вида напитка и активности человека до и после употребления. Существуют методы, способные уменьшить тяжесть симптомов болезни. Нужно также знать по каким причинам состояние может ухудшиться. Быстрым и универсальным способом борьбы с похмельем является обращение в наркологическую клинику.

Статью проверил:

Врач нарколог Карпова Татьяна
Психиатр-нарколог
Карпова Татьяна Викторовна
Опубликовано: 05.06.2023
Изменено: 20.05.2024
Человек с головной болью у врача

К чему приводит избыточное употребление спиртного

Человек с похмелья

Головные боли, тошнота, подавленность сводятся к пересечению алкогольного отравления и абстиненции. Похмелье - это многофакторное событие, не только физическое, но и психологическое.

Организм расщепляет этанол, превращая его с помощью одного фермента в ацетальдегид, а затем превращая его в уксус с помощью второго фермента. Ацетальдегид - это яд. Требуется время для протекания обоих метаболических процессов. Чем скорее ацетальдегид выйдет из организма, тем лучше вы будете себя чувствовать.

В наркологической клинике «Центр Национального Здоровья» в Твери по номеру 8 (482) 231-90-35 вам расскажут, как быстро избавиться от похмелья, и помогут справиться с тяжелыми симптомами.

Причины плохого самочувствия

Чтобы ответить на вопрос: «как эффективно избавиться от похмелья?» - нужно знать механизм его возникновения. Одной из основных причин похмелья является обезвоживание. Алкоголь относится к мочегонным веществам и увеличивает выведение жидкости. Обезвоживание вызывает головные боли, усталость и головокружение.

Другой причиной являются токсичные побочные продукты метаболизма спирта, которые вызывают повреждение клеток. Один из них ацетальдегид, токсичное химическое вещество, которое может вызывать тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы.

Еще одним фактором ухудшения самочувствия считается воспаление. Употребление алкоголя заставляет организм вырабатывать белки цитокины, способные вызывать воспаление.

Последствия чрезмерного употребления напитков

В краткосрочной перспективе потенциальные риски, связанные с обильным употреблением спиртного, включают депрессию, беспокойство, сексуальные проблемы, трудности с суждениями, а также приводят к опасному поведению, потере сознания, удушью рвотой, учащению сердцебиения, замедлению дыхания и отравлению.
Неоднократное употребление алкоголя приводит к увеличению веса, что влечет за собой множество проблем со здоровьем. Всего 3-4 стакана в день могут привести к образованию камней за 2-3 месяца.

Долгосрочное чрезмерное употребление может вызвать заболевания печени, панкреатит, инсульты, повреждения головного мозга, высокое кровяное давление и другие состояния. Это нужно учитывать при поиске способов, как избавиться от похмелья после запоя.

Есть ли разница при принятии разного вида алкоголя

Конгенеры - добавки, содержащиеся в напитках, представляющие собой побочные продукты брожения. Интенсивность похмелья напрямую зависит от их концентрации. Цвет алкоголя отражает количество конгенеров: более темная субстанция содержит больше примесей. К таким напиткам относятся настойки, вина, виски, коньяк.  В спиртном низкого качества больше конгенеров и его употребление хуже сказывается на состоянии.

Сладость также влияет на вероятность утренней болезни. Сладкие коктейли содержат разные виды алкоголя, а приятный вкус способствует быстрому поглощению напитков в больших количествах.

Игристое вино может быть еще одним распространенным виновником плохого самочувствия. Шипучие спирты содержат больше углекислого газа, что способствует быстрому попаданию алкоголя в кровоток.

Как избежать и быстро избавиться от похмелья

Стол с алкоголем и едой

Обильный ужин перед началом употребления алкоголя может помочь дольше оставаться трезвым. Часть этанола будет переработана в желудке прежде, чем он попадает в тонкий кишечник, где тонкие стенки позволяют веществам легче всасываться в кровь.
Прием пищи особенно полезен перед употреблением алкоголя, но во время или после застолья также оказывает положительное действие. После обильного употребления спирта тело буквально дымится, слизистая оболочка желудка раздражена, организм истощен питательными веществами, а уровень сахара в крови низкий. Любая съеденная еда поможет справиться с некоторыми проблемами.

Что нельзя делать при отравлении

Откажитесь от мысли о том, чтобы вывести токсины вместе с потом при занятии спортом. Упражнения во время похмелья могут усугубить обезвоживание.

Популярный метод быстрого избавления от похмелья — принятие небольшого количества спирта утром для уменьшения симптомов — плохая идея. Это только запутает организм и может привести к дополнительному поражению печени формальдегидом. Опохмеление принесет кратковременное облегчение симптомов, но усугубит дальнейшую реабилитацию.

Борьба со сном — проверенный способ вызвать болезненное состояние на следующий день. Насильственное бодрствование не поможет быстрее протрезветь и не предотвратит симптомы похмелья. Это может только усугубить положение.

Продукты, которые помогают избавиться от похмелья

Чрезмерное употребление алкоголя связано с недосыпанием или плохим сном, поэтому кофе или другие формы кофеина могут немного улучшить самочувствие.


Кофеин также помогает устранить головную боль, которая возникает из-за расширения сосудов после принятия алкоголя. Когда кровеносные сосуды расширяются, они оказывают давление на ткани внутри черепа. Можно облегчить данное состояние, выпив сосудосуживающее средство, содержащее кофеин.


Другим средством с похожим свойством является кока-кола. Кофеин, содержащийся в напитке, действует как экседрин, а фосфор помогает успокоить желудок. Газированность колы также благоприятно влияет на желудок, запуская процессы расщепления.

Лекарства для эффективного избавления от похмелья

Мужчина пьёт таблетки

Уменьшить симптомы поможет прием ибупрофена перед сном. Воспаление - это способ реагирования организма на повреждения, а употребление алкоголя наносит ущерб кровеносным сосудам и кишечнику. Ибупрофен и аспирин, относящиеся к нестероидным противовоспалительным препаратам, могут облегчить головную боль и устранить тошноту.


Однако противовоспалительные препараты раздражают слизистую оболочку желудка, которая уже проделала часть тяжелой работы по переработке алкоголя. Сложность лечения заключается в том, что устранение одного симптома может усугубить другой. В первую очередь риску обострить ситуацию подвержены люди, имеющие хронические проблемы с желудком. В таком случае поможет только внутривенное введение препарата специалистом наркологической клиники.

Как избавиться от похмелья и перегара

При отсутствии аптечных средств можно устранить запах подручными:

  • Разжевывать целые кофейные зерна. Аромат кофе перебивает запах альдегида.
  • Можно пожевать зелень петрушки или кусочек ее корня.
  • Специи хорошо маскируют неприятные запахи. Предпочтение стоит отдать гвоздике, лавровому листу и корице.
  • Разжевывание свежих листьев мяты улучшает запах изо рта.
  • Льняное масло обволакивает стенки пищевода, задерживая испарение альдегида.
  • Жевательная резинка принесет кратковременную маскировку. Предпочтение стоит отдать фруктовым вкусам.

Медицинская помощь нарколога для избавления от похмелья

Быстрее устранить побочные симптомы употребления алкоголя при одновременном восстановлении здоровья возможно с помощью квалифицированных услуг наркологических клиник. Одной из таких процедур является установка капельницы.

Врач подберет компоненты реабилитации, соответствующие тяжести положения. В состав раствора капельницы входят вещества, восполняющие гидратацию, а также витамины, обезболивающие и лекарственные средства. Возможен выезд врача на дом. Позвоните по номеру 8 (482) 231-90-35 и специалисты наркологической клиники «Центр Национального Здоровья» в Твери помогут вам эффективно избавиться от похмелья.

Вам может быть интересно

Все статьи

Нужен врач нарколог на дом?

Предлагаем обратиться к нам

2000

Спасенных пациентов

200

пациентов спасаем
ежедневно

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в кратчайшие сроки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Ваши данные не попадут к 3-м лицам
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в кратчайшие сроки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Ваши данные не попадут к 3-м лицам
Стрелка прокрутки вверх