Сорбенты: новое решение для контроля употребления алкоголя

Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Телефон горячей линии:
8 (482) 231-90-35
Профессиональная помощь
при алкоголизме и наркомании
Профессиональная помощь
при алкоголизме и наркомании
Тверь, улица Коминтерна, 47/102
00:00 - 24:00 (Без выходных)

Сорбенты: помощь при употреблении алкоголя и что надо знать?

Многие слышали о сорбентах, но не все знают обо всех их полезных свойствах и особенностях. Статья ответит на главные вопросы о сорбентах: как они помогают организму человека переработать алкоголь, вывести яды и токсины, какие препараты бывают, можно ли заменить их народными средствами. Наркологическая клиника «Центр Национального Здоровья» в Твери расскажет всё о сорбентах при употреблении алкоголя и поможет справиться с последствиями злоупотребления спиртных напитков.

Статью проверил:

Врач нарколог Карпова Татьяна
Психиатр-нарколог
Карпова Татьяна Викторовна
Опубликовано: 20.03.2023
Изменено: 20.05.2024
Фото врача с препаратом

Как сорбенты могут помочь при употреблении алкоголя

Фото врача с препаратом

Употребление алкоголя оказывает сильное воздействие на организм человека. Нагрузка на органы увеличивается, если спиртные напитки были выпиты в большом количестве. Однако есть средства, которые помогают организму защититься от попадания в кровь ядовитых веществ, содержащихся в алкоголе, а также предотвращают похмелье. Эти средства — сорбенты. Сорбенты и алкоголь гармонично сочетаются друг с другом, помогая человеку справиться с нагрузкой на организм.

Врачи наркологической клиники «Центр Национального Здоровья» в Твери знают всё о сорбентах и поделятся ценной информацией об их особенностях и преимуществах. Специалисты клиники также помогут справиться со всеми последствиями злоупотребления алкоголя. Выведут из запоя, избавят от похмельного синдрома, проведут процедуру кодирования, обеспечат реабилитацию. В любое время можно связаться с клиникой и записаться на приём, позвонив по номеру 8 (482) 231-90-35.

Абсорбенты при алкогольной абстиненции

После длительного чрезмерного употребления алкоголя в организме человека происходит отравление ядовитыми веществами, образующиеся при переработке этилового спирта. Наступает алкогольная абстиненция. Это тяжёлое состояние, которое возникает на фоне интоксикации организма. Основной удар приходится на печень. Продукты распада этанола разрушительно действуют на гепатоциты — клетки печени. Они не успевают переработать продукты распада ацетальдегида, что приводит к интоксикации.

При алкогольной абстиненции наблюдается учащённое сердцебиение, дрожь в руках и ногах, сухость во рту, покраснение белков глаз и кожи, тошнота, рвота, тревожность, агрессия. Тяжёлое состояние можно улучшить с помощью абсорбентов. Сорбенты для очистки от алкоголя широко используются. Они выводят токсины и яды, очищают кровь. После их приёма неприятные симптомы отступают. 

Как предотвратить утреннее похмелье

Чтобы избежать неприятных симптомов наутро после празднования, лучше до употребления алкоголя подготовить свой организм к предстоящему возлиянию. Что нужно сделать:

  1. Следует заранее плотно поесть. Хорошо, если это будет жирная рыба: сельдь, треска, форель, тунец. Она уменьшит всасывание в кровь спирта. Жирное мясо рыбы богато омега-кислотами  и содержит витамины А и D. Его употребление положительно сказывается на организме человека. Употребляя алкоголь на голодный желудок, спирт быстрее всосётся в желудок, двенадцатиперстную кишку и ротовую полость, что значительно ускорит процесс опьянения.
  2. Перед возлиянием полезно будет выпить стакан молока или ложку оливкового масла. Подойдёт также растительное масло. Это позволит сократить всасывание спирта в кровь.
  3. За несколько часов до застолья рекомендуется употребить витамины В6 и В12. Их употребление облегчит работу печени. Принять сорбенты перед выпиванием алкоголя также будет полезно.

Если заранее подготовиться к застолью не удалось, то нужно соблюдать определённые правила во время употребления спиртного, следуя которым можно предотвратить похмельный синдром наутро. Нельзя понижать градус и смешивать напитки. Это приведёт к тяжёлому похмелью и интоксикации организма. Спиртные напитки нужно закусывать легко усвояемой едой. Полезно будет употребить сорбенты после алкоголя, выпить горячего чая или воды.

Правила применения сорбентов

Приём сорбентов, в отличие от многих медицинских препаратов, не требует консультации с лечащим врачом. Главное, подробно изучить инструкцию к препарату и ознакомиться с рекомендациями от производителя. Не менее важно подобрать правильную дозировку. Для её расчёта нужно учитывать вес человека. На упаковке препарата будет подробно описано, как рассчитать дозировку. Перед употреблением лекарственного средства нужно подготовить чистую фильтрованную воду. Она нужна, чтобы запить препарат или растворить его.

Нельзя принимать сорбенты вместе с другими медицинскими препаратами. Если не соблюсти это правило, тогда сорбенты не смогут эффективно действовать на организм человека, и, следовательно, их приём будет безрезультатный.

Как помогают сорбенты при алкогольной интоксикации

Врач держит много таблеток

Алкогольная интоксикация проявляется по-разному, в зависимости от степени её действия. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, диарея, нарушение координации, тремор рук, учащённое сердцебиение, нарушение сознания, галлюцинации, бред, общая слабость. Эти состояния можно облегчить, употребив сорбенты. При отравлении алкоголем, сорбенты - главные помощники.

После попадания в организм они всасываются в слизистые желудочно-кишечного тракта и впитывают в себя вредные вещества, токсины и яды. Микрофлора кишечника и пищеварительные процессы восстанавливаются, метаболизм в клетках стабилизируется, ферменты в организме распределяются. Впоследствии токсичные вещества выходят естественным путём из организма человека через кишечник вместе с калом.

Активированный уголь

Активированный уголь — один из известных и доступных сорбентов. Препарат природного происхождения, обладает абсорбирующими свойствами. Он производится из скорлупы кокосовых орехов древесного угля и прочих углеродсодержащих материалов. Выпускается в виде таблеток чёрного цвета без выраженного запаха и вкуса. Он имеет пористую структуру, благодаря которой препарат притягивает яды и токсины и выводит их из организма человека.

При похмелье нужно выпить несколько таблеток активированного угля. Чтобы рассчитать дозировку, нужно учитывать вес человека. На 10 кг. веса предусмотрена 1 таблетка. Например, при весе 70 кг. потребуется выпить 7 таблеток угля. Необходимо запить их водой. Можно разделить на 2-3 раза суточную норму. Для уменьшения похмельного синдрома на утро можно принять сорбент перед алкоголем.

«Смекта»

“Смекта” - медицинский препарат, имеющий адсорбирующее действие. Он имеет природное происхождение. Средство содержит активный действующий компонент - диоктаэдрический смектит, который очищает организм от токсинов, благотворно действует на работу слизистых оболочек пищеварительных органов. Препарат выпускается в виде порошка белого, жёлто-коричневого и серо-белого цвета. Диоктаэдрический смектит выводится из организма человека через кишечник естественным путём.

«Полисорб»

Полисорб МП — лекарственный препарат, содержащий активное вещество — диоксид кремния коллоидный. Является сорбентом. Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Средство фильтрует продукты распада этилового спирта, обладает сорбционными и детоксикационными свойствами. Выводит из организма токсические вещества, яды, аллергены, патогенные бактерии, соли тяжёлых металлов. Препарат не всасывается в ЖКТ и не расщепляется, выделяется в неизменном виде.

«Полифепан»

“Полифепан” - энтеросорбирующее средство природного происхождения, основанное на лигнине. Это вещество обладает дезинтоксикационным действием и выводит токсины из организма человека.

В 1 г. гранул полифепана содержится 500 мг лигнина гидролизного и 500 мг сахарозы. Препарат устраняет интоксикацию организма. Он связывает соли тяжёлых металлов, яды, токсины и выводит их вместе с калом. Препарат выпускается в виде таблеток, гранул, порошка для приготовления суспензии и субстанции-порошка для приёма внутрь. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека. Перед применением следует тщательно ознакомиться с инструкцией препарата.

«Энтеросгель»

Препарат относится к энтеросорбентам. Действующее вещество — полиметилсилоксана полигидрат. Препарат имеет пористую структуру, выводит из организма человека яды, токсические вещества, продукты распада от жизнедеятельности паразитов, бактериальные токсины. Из организма выводится естественным путём. Выпускается в виде пасты и геля для приёма внутрь.

Народные абсорбенты при алкогольной интоксикации

Капустный рассол - народный сорбент

При борьбе с алкогольной интоксикацией можно прибегнуть к народным сорбентам природного происхождения. Например:

  • вода. В борьбе с токсинами поможет вода. Для достижения эффекта нужно выпить более 2 литров воды в сутки. Тогда почки выполняют детоксикационную работу. Способ работает при лёгком отравлении;
  • уксус с водой. При похмелье помогает яблочный уксус. Необходимо в тёплой кипячёной воде растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Раствор нужно пить натощак;
  • мёд. Требуется в стакане тёплой воды растворить 1-2 чайные ложки мёда. Раствор нужно пить 4-6 раз в день. Людям, имеющим аллергию на мёд, способ не подойдёт;
  • капустный рассол. При алкогольной интоксикации нужно натощак выпить 1 стакан капустного рассола. Способ может навредить при наличии гастрита.

Растения-антиоксиданты

Антиоксиданты - это вещества, которые подавляют окислительный стресс в организме человека и борются со свободными радикалами. В природе есть много лекарственных растений со свойствами антиоксидантов. Они также способны помочь с похмельным синдромом. Лучшие природные сорбенты от алкоголя:

  1. Одуванчик. Растение защищает почки и печень от разрушительного действия этанола. А также снимает отёчность и действует как мочегонное средство.
  2. Расторопша. Растение способно восстановить работу печени и ускорить детоксикацию. Регулярный приём расторопши способствует появлению отвращения от спиртных напитков.
  3. Мята. Приём мяты обеспечивает спокойный сон, снятие головной боли и тошноты, а также нормализует работу ЖКТ.
  4. Чабрец. Растение выводит яды и алкогольные токсины из организма. А также успокаивает и помогает при бессоннице.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства сорбентов, они имеют и противопоказания. Сорбенты нельзя принимать людям, которые страдают сахарным диабетом, колитом, язвами, эрозиями пищеварительного канала, кишечной непроходимостью, кровотечением из желудочно-кишечного тракта. Сорбенты противопоказаны людям, имеющим повышенную чувствительность к определённому компоненту лекарственного средства.

Врачи наркологической клиники «Центр Национального Здоровья» в Твери помогут подобрать подходящие сорбенты, вылечат от алкогольной зависимости, выведут из запоя и состояния алкогольной интоксикации. В клинике работают только опытные врачи, которые не оставят человека наедине с болезнью. Чтобы получить помощь, звоните по номеру 8 (482) 231-90-35.

Вам может быть интересно

Все статьи

Нужен врач нарколог на дом?

Предлагаем обратиться к нам

2000

Спасенных пациентов

200

пациентов спасаем
ежедневно

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в кратчайшие сроки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Ваши данные не попадут к 3-м лицам
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в кратчайшие сроки
Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Ваши данные не попадут к 3-м лицам
Стрелка прокрутки вверх